Главная / самостоятельная подготовка к экзаменам
Самостоятельная подготовка к экзаменам
Как самостоятельно готовиться к экзаменам? – это страшный вопрос для многих абитуриентов, которые не могут позволить себе тратить много денег на репетиторов. Если речь идет о поступлении в ВУЗ, то самостоятельная подготовка вещь действительно сложная и ответственная, но отнюдь не невозможная. Но стоит учесть – если вы ничего не учили в школе, начиная с 5 класса, то в выпускном классе шансов самостоятельно наверстать программу, практически нет. А вот если школьная база на хорошем и даже среднем уровне, то все получится, если приложить к этому некоторые усилия.
Начнем с того, что ежегодно все университеты выпускают программу поступления, где перечислены все те предметы и темы, которые нужно будет знать абитуриенту для успешной сдачи экзамена. То же самое касается и тестов по ЕГЭ. Учите материал по темам, и после каждой темы выполняйте относящиеся к ней упражнения и задания. Постоянно практикуйтесь и повторяйте изученное, пока оно не начнет «отлетать от зубов». Не полагайтесь на учебники, а делайте свои собственные конспекты, так учить и повторять будет удобнее. Составьте себе график занятий и следуйте ему так, как будто вы ходите к репетитору. Новый материал учите утром, тогда он лучше усваивается, а повторение пройденного и практическую часть можно делать вечером.
С самого начала самостоятельной подготовки нужно верить в свои силы – множество студентов поступают в университеты безо всяких репетиторов, и вы ничем не хуже. Малодушие и упаднические настроения нужно отметать решительнейшим образом – если возникают сомнения в том, что «я смогу», то лучше сесть и выучить еще одну теорему или очередной параграф по истории, это будет гораздо более полезной тратой времени. А что касается непонятных моментов, то с ними всегда можно обратиться к школьному педагогу или даже воспользоваться Интернетом – здесь можно найти массу тематических сообществ и форумов, где вам все охотно объяснят доступным языком.
|